Полив смородины после сбора урожая
Поливают кустарники не очень часто, так как смородина, в принципе, неплохо переносит кратковременную засуху.
Только если участок очень высокий (и песчаный в придачу) и во второй половине лета наблюдается явный дефицит осадков, тогда желательно провести два обильных полива:
сразу после начала плодоношения;
в сентябре перед началом листопада.
Вода ускоряет усвоение питательных веществ, нормализует обменные процессы, способствует качественному вызреванию побегов и закладки почек.
Под каждый куст необходимо вылить сразу по 30-40 литров, чтобы напитать почву вокруг основных всасывающих корешков. Если температура воздуха еще высокая, то желательно еще и замульчировать приствольные круги (если этого не было сделано ранее).
Рыхление почвы под кустарником после сбора урожая
Обильные поливы или дожди приводят к одному негативному эффекту – они сильно прибивают почву, что затрудняет доступ воздуха к корням. Это хорошо заметно на изначально плотных, склонных к слеживанию грунтах – глинах, суглинках или некоторых типах черноземов.
К тому же мы сами в течение сезона невольно утрамбовываем землю, ухаживая за кустами. А смородина любит почвы жирные, питательные, но рыхлые.
Поэтому, если в приствольных кругах земля явно переуплотненная, сделайте так:
полностью уберите старую мульчу (перегной, компост или торф можно заделать в грунт при рыхлении);
отступив от центра куста 40-50 см неглубоко (на 7-10 см) перекопайте по кругу почву (ближе к побегам можно аккуратно прорыхлить граблями, чтобы не повредить корни);
заложите новые мульчирующие материалы.
Эта процедура не будет лишней даже на супесях, которые во время затяжных дождей тоже могут сильно прибиваться водой.
Обработка смородины после сбора урожая от вредителей и болезней
После сбора ягод желательно обработать кусты смородины от вредителей, даже если они встречаются единично или их вообще не видно. К концу лета у большинства насекомых формируется зимующее поколение, которое доставит хлопот в будущем году. А всего несколько особей, переживших холода, положат начало новой колонии.
Это относится ко всем основным видам вредителей смородины: тлям, огневкам, почковым и паутинным клещам, пилильщикам, галлицам.
Перед тем, как обработать смородину, необходимо собрать и уничтожить «нетипичный» опад (скрученные, деформированные или поврежденные листья, мумифицированные и подгнившие ягоды), а затем провести санитарную обрезку – удалить сухие и ослабленные побеги. Эти части растений часто бывают домом для зимующих вредителей.
После этого проводится опрыскивание кустов. Так как ягоды уже убраны, мы имеем более широкий выбор инсектоакарицидных препаратов по срокам защитного действия и составу активных веществ.
От болезней в конце лета проводят обычно только симптоматические обработки, когда очаги поражения явно заметны – видны характерные пятна или налет на листьях и побегах, было много подгнивших ягод.
К распространенным болезням всех разновидностей смородины относятся: ржавчина, септориоз, антракноз, мучнистая роса.
От грибковых болезней хорошо помогают 1% растворы бордоской смеси или медного купороса, а также другие фунгициды. Рабочие растворы наносятся как на сами кусты, так и на почву вокруг них, в которой часто остаются патогены.
Если явных предпосылок для обработки в конце лета нет, то опрыскать кусты смородины можно ближе к зиме – в конце сентября или начале октября, после осенней обрезки.
Обрезка кустарника после сбора урожая
Осенний уход включает в себя еще и обрезку смородины. Некоторые садоводы проводят её сразу после уборки ягод, ещё летом.
Такой подход имеет ряд преимуществ:
позволяет более точно отсортировать побеги, планируемые к удалению и отобрать самые крепкие для их замещения;
усиливает ветвление молодого прироста;
перенаправляет силы кустов на питание молодых ветвей;
улучшает освещение и газообмен в кронах.
Спокойнее всего реагирует на такое вмешательство черная смородина. Однако у летней обрезки есть и некоторые недостатки – возможность заноса в свежие срезы патогенной микрофлоры, а также стимулирование роста многочисленной корневой поросли, особенно, если осень теплая и затяжная. Поэтому все работы проводятся чистым, обеззараженным инструментом, а пеньки наиболее крупных ветвей заделываются садовым варом.
Нужно еще добавить, что летом лучше всего обрезать взрослые сильные кусты, а молодые или перенесшие болезни оставить на осень, когда закончится сокодвижение.
Иногда обрезку такой ослабленной смородины целесообразнее вообще перенести на следующую весну, когда будет понятно, как она перезимовала.
Естественно, в санитарных целях побеги необходимо удалять в течение всего сезона, на любой стадии вегетации. Если вы заметили признаки некоторых вирусных заболеваний (махровость, мозаика и т.п.), то только экстренное вмешательство может помочь спасти кусты, да и то не всегда.
При правильной формирующей обрезке на кустах должно оставаться определённое количество ветвей разного возраста. Это зависит от разновидности смородины.
Для большинства сортов черной в кустах должно быть по 4-5 нулевых побегов этого года, растущих от корня, 3-6 побегов в возрасте 1-3 года, и 3-4 четырехлетних. Ветви от 5 лет и старше нужно удалить полностью, так как с этого возраста их урожайность начинает неуклонно падать. В итоге, правильно сформированный куст черной смородины может иметь 15-20 побегов.
В обязательном порядке вырезаются все ветви, лежащие на земле, растущие внутрь кроны, а также конкуренты (одного возраста, расположенные рядом и параллельно друг другу).
У красной смородины наибольшей урожайностью отличаются побеги в возрасте 3-5 лет, а заметное снижение плодоношения отмечается на ветвях с 7-8 лет. Поэтому ежегодно на её кустах оставляют 2-3 молодых побега замещения, а самые старые в таком же количестве удаляют. Общее количество ветвей у старого куста красной смородины составляет 12-18.
Основная же идея формирующей и омолаживающей обрезки любых видов смородины одна – каждый год удаляется ровно такое количество самых старых побегов, какое мы оставляем для их замещения из нового прироста. Это позволяет поддерживать куст в постоянно плодоносящем состоянии.
Вот и все базовые правила ухода за смородиной после сбора урожая, которые помогут вам каждый год иметь на столе полезные и вкусные ягоды.