Овощи из детства: лучшие старинные сорта
Когда-то эти овощи культивировались нашими бабушками, а для наших родителей это был обыденный набор — настоящие сорты, созданные советскими учеными. Несмотря на современное разнообразие семян, это те самые овощи из детства, с уникальным вкусом и ароматом. Они не гибриды на один сезон и тем более не ГМО, их семена можно передавать потомкам и наслаждаться стабильно хорошим урожаем. Вспомним проверенные временем сорта овощей, которые и по сей день пользуются популярностью.
Их выращивали наши бабушки: сорта овощей проверенные временем.
Многие старинные сорта сохранились только в частных коллекциях или у бабушек в отдаленных деревнях, а некоторые и вовсе могут быть утрачены. Тем не менее, есть немало таких, которые еще находятся в Госреестре. Далее вы найдете самые популярные старые сорта овощей, которые можно найти в продаже и сейчас.
Сорта томатов
Томат «Талалихин 186» (1954 год)
Раннеспелый сорт помидоров. Созревает за 103-112 дней после появления всходов. Плоды оранжево-красного цвета, плоскоокруглые, слаборебристые, среднего размера — массой 88-130 г. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Кусты детерминантные, высотой 35-65 см, полураскидистые, среднеоблиственные.
Томат «Талалихин 186» (1954 год).
Томат «Грунтовый грибовский» (1950 год)
Раннеспелый сорт. Созревает за 96-112 дней после всходов. Подходит для безрассадного выращивания. Кусты детерминантные, полураскидистые, среднеоблиственные, высотой 40-50 см. Плоды округлые или плоскоокруглые, слаборебристые, массой 55-90 г. Окраска зрелых плодов красная, вкус хорошие, сорт салатного назначения. Устойчив к фитофторозу.
Томат «Грунтовый грибовский» (1950 год).
Сорта сладкого перца
Перец «Гогошары» (1954 год)
На самом деле, «гогошары» — это не конкретный сорт, а сортотип томатовидных перцев, впервые выведенных в Молдове. Плоды крупные, округло-плоские, ребристые. В технической спелости тёмно-зеленые, затем становятся красными. Масса 90-130 г, толщина стенки 8-9 мм. У плодов сочная и сладкая мякоть, немного островатая возле плодоножки, что делает их любимцами овощеводов.
Перец сладкий «Гогошары» (1954 год).
Сорт среднеранний (110-115 дней до созревания плодов), подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Кусты полураскидистые, штамбовые, высотой 50-60 см.
Перец «Ласточка» (1974 год)
Плоды гладкие, конусовидной формы с загнутым кончиком (как клюв у ласточки). В технической спелости они салатового окраса, затем становятся ярко-красными. Масса плодов 50-80 г. Плоды «Ласточки» толстостенные, толщина стенки 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Сорт раннеспелый, с дружным созреванием. От полных всходов до сбора плодов в технической спелости проходит 106-130 дней, и 137-167 дней в биологической спелости. Кусты полураскидистые, высотой 48-60 см. Перец «Ласточка» проявляет относительную устойчивость к бактериальному увяданию.
Перец сладкий «Ласточка» (1974 год).
Сорта кабачков
Кабачки «Грибовские 37» (1943 год)
Среднеранний сорт, созревающий за 46-57 дней от всходов до сбора урожая. Плоды короткоцилиндрической формы с небольшой ребристостью около плодоножки. Кожура светло-зеленого цвета в технической спелости. Мякоть белая, средней плотности. Масса товарных плодов 0,7-1,3 кг.
Кабачки «Грибовские 37» (1943 год).
Растение кустовое, образует три короткие плети до метра длиной. Этот кабачок не боится небольших похолоданий и устойчив ко многим заболеваниям. Хотя современные огородники предпочитают кустовые цуккини, этот старинный сорт не теряет своих поклонников и продолжает привлекать новых.
Кабачки «Белоплодные» (1983 год)
Раннеспелый сорт. Созревает за 36-44 дня от полных всходов до первых плодов. Растение компактное кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, слегка ребристые у основания. В технической спелости плоды салатового окраса, а в биологической — желтые, без рисунка.
Кабачки «Белоплодные» (1983 год).
Средняя масса плода 0.6-0,9 кг. Корка при созревании деревянистая, мякоть белая или желтоватая. Вкусовые качества высокие. Этот сорт кабачков надежный и обладает нежным вкусом, что делает его популярным даже у молодых огородников.
Сорта баклажанов
Баклажан «Универсал 6» (1966 год)
Сорт среднеранний. Период от появления всходов до технической спелости — 125-130 дней. Плоды цилиндрические, длиной 20 см, с диаметром 5,2-6 см, в технической спелости фиолетовые, в биологической — коричневые, поверхность глянцевая. Мякоть желтовато-белая, без горечи, рыхлая. Сорт подходит для разнообразных условий выращивания.
Баклажан «Универсал 6» (1966 год).
Сорта гороха
Горох «Жегалова 112» (1943 год)
Среднепоздний сорт мозгового типа. Период от появления всходов до технической спелости — 50-60 дней, до созревания плодов — 90-110 дней. Стебли длинные, требуют опоры. Бобы прямые или мечевидные, длиной 10-15 см, шириной 2,3-2,5 см. В фазе технической спелости стручки светло-зеленые, содержат 5-8 семян. Семена округло-угловатые, слегка сплюснутые, светло-сизоватые-зеленые. Горох «Жегалова 112» сохраняет свои популярность благодаря дружному созреванию и хорошим вкусовым качествам.
Горох «Жегалова 112» (1943 год).
Сорта дыни
Дыня «Колхозница» (1943 год)
Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора урожая — 75-95 дней. Кусты средней длины, плети достигают 1,5-2 м. Плоды шаровидные, массой 0,7-1,3 кг, гладкие. Кожура желто-оранжевая, иногда с сеткой. М